Suka Bingung saat Membaca Menu Restoran? Cari Tahu Penyebab dan Solusinya, yuk!

Menemukan restoran di Pangkalpinang kini sudah semakin mudah dengan hadirnya internet. Anda dapat menelusurinya secara online, seperti mengunjungi situs https://www.foxhotels.com/en-US/FOXHarrisPangkalPinangBangka/Dining untuk mengetahui profil tempat makan yang dikunjungi.

Di sisi lain, beberapa orang menghadapi ujian baru sesampainya di restoran: bingung menentukan makanan dan minuman yang ingin disantap. Fenomena ini bahkan kerap dialami mereka yang sudah sering berkunjung ke restoran. Namun, Anda tak usah cemas, karena ada sejumlah alasan yang mendasari rasa bingung tersebut. Beberapa di antaranya adalah :

Suka Bingung saat Membaca Menu Restoran Cari Tahu Penyebab dan Solusinya, yuk

Menentukan pilihan dari jumlah hidangan

Disitat dari Food and Wine, pilihan hidangan yang terlalu banyak dalam menu cenderung membebani pengunjung. Hal ini sejalan dengan studi yang dilakukan California Institute of Technology yang telah membuktikan bahwa jumlah hidangan yang lebih sedikit dan spesifik dapat membantu pengunjung untuk menentukan pilihan akhir.

Responden yang terlibat dalam penelitian tersebut diberikan gambar sebanyak 6, 12, serta 24 buah. Kemudian, mereka diminta untuk memilih salah satu di antaranya. Hasilnya, saat mengambil keputusan akhir, responden cenderung terganggu saat dihadapkan dengan menu yang banyak pilihan daripada yang jumlah pilihannya sedikit. Mereka juga lebih fokus saat harus membuat keputusan.

Salah satu profesor California Institute of Technology, Colin Calmerer, mengungkapkan bahwa 8 sampai 15 adalah jumlah pas yang sebaiknya diterapkan restoran saat menyiapkan menu. Walau begitu, masih ada faktor-faktor seperti kepribadian pengunjung dan tingkat kesulitan pilihan yang menentukannya.


Mengatasi kebingungan saat menelusuri menu

Anda pastinya tak mau menghabiskan waktu terlalu lama buat memilih makanan dan minuman, bukan? Dihimpun dari Fine & Wine, begini cara mengakali rasa bingung saat mempelajari menu restoran:

      Mengikuti naluri. Menurut Chef Chris Santoso, mengikuti naluri atau insting adalah hal pertama yang bisa membantu Anda menemukan makanan dan minuman yang diinginkan. Kalau tak kunjung berhasil, pilih hidangan yang terbuat dari bahan baku favorit Anda. Misalnya kalau suka ikan, Anda bisa pilih sushi atau ikan goreng.

      Pilih sesuai tema restoran. Sebagian besar restoran mempunyai menu khusus atau spesialisasi yang menjadi ciri khasnya, Chef Ben Lefenfeld dari La Cuchara Restaurant pun menyebutkan memilih makanan sesuai spesialisasi restoran memudahkan Anda saat menelusuri daftar menu. Contoh, kalau Anda penyuka daging, kunjungi restoran yang menyediakan steak terbaik.

      Minta rekomendasi dari restoran. Jangan sungkan menanyakan rekomendasi pada pelayan restoran. Mereka akan berupaya membantu Anda menemukan hidangan yang sesuai. Selain itu, Anda bisa memilih makanan rekomendasi yang sudah umum disiapkan restoran pada menunya, entah dari chef atau favorit pengunjung.

Mudah-mudahan setelah membaca panduan ini, Anda bakal lebih mudah memesan makanan dan minuman saat mengunjungi restoran, ya.