Menemukan restoran di Pangkalpinang kini sudah semakin mudah dengan
hadirnya internet. Anda dapat menelusurinya secara online, seperti mengunjungi situs https://www.foxhotels.com/en-US/FOXHarrisPangkalPinangBangka/Dining untuk mengetahui profil tempat makan yang
dikunjungi.
Di sisi lain, beberapa orang menghadapi ujian
baru sesampainya di restoran: bingung menentukan makanan dan minuman yang ingin
disantap. Fenomena ini bahkan kerap dialami mereka yang sudah sering berkunjung
ke restoran. Namun, Anda tak usah cemas, karena ada sejumlah alasan yang
mendasari rasa bingung tersebut. Beberapa di antaranya adalah :
Menentukan
pilihan dari jumlah hidangan
Disitat dari Food
and Wine, pilihan hidangan yang terlalu banyak dalam menu cenderung membebani
pengunjung. Hal ini sejalan dengan studi yang dilakukan California Institute of Technology yang telah membuktikan bahwa
jumlah hidangan yang lebih sedikit dan spesifik dapat membantu pengunjung untuk
menentukan pilihan akhir.
Responden yang terlibat dalam penelitian tersebut
diberikan gambar sebanyak 6, 12, serta 24 buah. Kemudian, mereka diminta untuk
memilih salah satu di antaranya. Hasilnya, saat mengambil keputusan akhir,
responden cenderung terganggu saat dihadapkan dengan menu yang banyak pilihan
daripada yang jumlah pilihannya sedikit. Mereka juga lebih fokus saat harus
membuat keputusan.
Salah satu profesor California Institute of Technology, Colin Calmerer, mengungkapkan
bahwa 8 sampai 15 adalah jumlah pas yang sebaiknya diterapkan restoran saat
menyiapkan menu. Walau begitu, masih ada faktor-faktor seperti kepribadian
pengunjung dan tingkat kesulitan pilihan yang menentukannya.
Mengatasi
kebingungan saat menelusuri menu
Anda pastinya tak mau menghabiskan waktu terlalu
lama buat memilih makanan dan minuman, bukan? Dihimpun dari Fine & Wine, begini cara mengakali
rasa bingung saat mempelajari menu restoran:
● Mengikuti naluri. Menurut Chef Chris Santoso, mengikuti naluri
atau insting adalah hal pertama yang bisa membantu Anda menemukan makanan dan minuman
yang diinginkan. Kalau tak kunjung berhasil, pilih hidangan yang terbuat dari
bahan baku favorit Anda. Misalnya kalau suka ikan, Anda bisa pilih sushi atau ikan goreng.
● Pilih sesuai tema
restoran. Sebagian besar
restoran mempunyai menu khusus atau spesialisasi yang menjadi ciri khasnya,
Chef Ben Lefenfeld dari La Cuchara Restaurant pun menyebutkan memilih makanan
sesuai spesialisasi restoran memudahkan Anda saat menelusuri daftar menu.
Contoh, kalau Anda penyuka daging, kunjungi restoran yang menyediakan steak terbaik.
●
Minta rekomendasi dari restoran. Jangan sungkan menanyakan rekomendasi pada
pelayan restoran. Mereka akan berupaya membantu Anda menemukan hidangan yang
sesuai. Selain itu, Anda bisa memilih makanan rekomendasi yang sudah umum
disiapkan restoran pada menunya, entah dari chef
atau favorit pengunjung.
Mudah-mudahan setelah membaca panduan ini, Anda
bakal lebih mudah memesan makanan dan minuman saat mengunjungi restoran, ya.